статьи

все статьи

Суд оставил в силе решение об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки в «ПриватБанке»

21:35 13 Мая

Автор:Антон Федотовских

Сегодня, 13 мая, Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева об удовлетворении иска экс-акционера «ПриватБанка», кипрской компании Triantal Investments Ltd. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Фото: Суд оставил в силе решение об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки в «ПриватБанке»

Автор:

Представители регулятора заявили, что планируют подать кассационную жалобу на решение судей, которым было отменено распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки в «ПриватБанке» накануне его выведения с рынка.


«Национальный банк не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы. Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Национального банка. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Национальный банк имеет основания для проведения соответствующей проверки. Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленным законом. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия Национального банка с целью обеспечения стабильной работы банковской системы», - заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.


Представители НБУ также напомнили, что Национальный банк имел все основания для проведения инспекционной проверки, поскольку утвержденная совместно с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления не была выполнена. По итогам проверки «ПриватБанк» был признан неплатежеспособным и было принято решение о выведении его с рынка при участии государства.


Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации «ПриватБанка». Таким образом, национализация банка была признана незаконной.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua