статьи

все статьи

Воронцовскую колоннаду ночью залили бетоном

12:27 26 Июля

Сегодня, около полуночи, жителей Воронцовского переулка, разбудил громкий звук работающей строительной техники. Выйдя на улицу, они увидели, что на территории реставрируемого памятника архитектуры Воронцовской колоннаде, работает бетономешалка. Хронологию ночных событий выяснял корреспондент «Правды за Одессу».

Фото: Наряд муниципальной охраны под Воронцовской колоннадой

Автор:

Около десятка рабочих, ночью, заливали бетон на крышу бельведера. На вопросы, почему реставрационные работы ведутся в ночи, люди получали странные ответы, типа того, что днем жарко, и вообще у них распоряжение. Чье именно распоряжение, рабочие не уточняли. Жильцы зафиксировали номера рабочей техники, сняли на видео процесс и вызвали полицию. После приезда полиции, работы были приостановлены, а жильцы написали в Приморский отдел полиции заявление о работах, производимых на памятнике архитектуры национального значения, без соответствующего надзора и в ночное время. Когда заявители вернулись в свой переулок, то с удивлением обнаружили, что на том же месте работают уже две бетономешалки, которые продолжают заливать кровлю колоннады бетоном. При этом за их работой наблюдал наряд полиции и сотрудники муниципальной охраны, которые не вмешивались в процесс.

 

 


Хочется отметить, что в проекте реставрации, заявлена кровля из деревянных балок. Проект был разработан одним из лучших реставраторов Украины, Анатолием Изотовым. Но после брифинга, проведенного представителем подрядчика, «Одессакоммунэкология», Анатолия от реставрационных работ по бельведеру отстранили, не объясняя причин. При этом представители подрядчика обещали общественности, что будут придерживаться проекта и не заниматься самоуправством. Но управление по охране культурного наследия Одесской ОГА, в скорее выявило ряд нарушений, и выписало предписание, по которому все строительные работы были приостановлены. Ночная заливка бетоном деревянной основы жесткого верхнего диска, перекинет всю нагрузку конструкции на колонны, которые ее просто не выдержат. К тому же, деревянные балки, кроме аутентичности материально-технической структуры, несут необходимую нагрузку, для сохранности сооружения.

 


Вопрос нарушений при реставрации колоннады, вызвал большой резонанс среди жителей Одессы. В частности, люди не понимают, почему процесс, под руководством Анатолия Изотова, во всех подробностях освещался для горожан и СМИ (была создана группа в социальных сетях, реставратор часто давал интервью, объясняя каждый новый шаг процесса), а после его непонятного отстранения, все покрыто тайной, и, как оказалось, ночным мраком. Так же непонятно, кто отдал приказ, нарушающий предписание управления по охране культурного наследия одесской ОГА, - о приостановке всех работ на объекте. И почему строительная техника работала ночью, когда по правилам благоустройства города, все работы должны проводиться до 18:00.



«Правда за Одессу»  следит за развитием событий. В частности, хотелось бы услышать комментарии от управления по охране культурного наследия, как областного, так и городского, а так же, комментарии представителей подрядчика, - «Одессакоммунэкология».

 

 

Напомним, стоимость реставрации архитектурного ансамбля у Воронцовского дворца выросла до 31 миллиона 615 тысяч 700 гривен.

 

В мае реставрационные работы на Воронцовской колоннаде были возобновлены.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua