новости

все новости

главные статьи

«Моя мама – снайпер. На ее счету 108 истребленных гитлеровцев»

Фото: Ольга Бардашевская-Кисс

Наверное, кто-то скажет - сколько можно, уже 100 раз публиковала это, хватит!

А я подумала – «Нет, не хватит. Сегодня это более необходимо, чем когда-либо...Сколько буду жить, буду помнить и дети мои и внуки будут помнить».

Всех с Праздником Великой Победы!

Это моя мама Ольга Бардашевская-Кисс.

Она была снайпером, воевала в 204 стрелковой дивизии (51-я Армия, 1-й Прибалтийский фронт), на её счету 108 истреблённых гитлеровцев.

Но сегодня мне хочется рассказать о просто Маме. Её уже нет, но как часто в голову приходит мысль - нужно спросить у мамы. Но, увы ...

Вообще , у меня было как бы две мамы - одна героиня в орденах и медалях , о которой писали книги, снимали фильмы и другая просто моя мама.

Мама - это когда просыпаешься утром от запаха ванили. На столе стоит блюдо с горячими сырничками. Мама - когда на вешалке висит отглаженная школьная форма. Когда мама ругает за то, что плохо убрала свою комнату, а я, убегая на пляж, кричу: «В 109-го не стрелять!». Мы хохочем...

Она никогда не ругала меня, не читала нудных нотаций. Поскольку я состою из жуткого коктейля кровей семи различных народов, мама говорила: «Представляешь , сколько поколений предков трудились,  чтобы получилась ты. Ты должна быть гениальной , а ты ... Эх!».

Я представляла грустные лица моих пращуров, укоризненно смотрящих на меня с небес, и мне становилось ужасно стыдно.

В отдельных случаях она говорила: «Ты должна быть гордой, как твой дед поляк», или – «Ты должна быть боевой, как твой прадед турок» и далее по списку.

А меня ужасно возмущало , что я одна должна отдуваться за целую толпу людей, которых я и в глаза не видела.

Лет в 12 мама научила меня водить машину , а была она «адским» водителем. А как они с папой танцевали танго ... Вообще , она всё делала здорово.

До сих пор не могу понять, как она терпела вечную толчею моих подруг и друзей в нашем доме. Подружки часто делились с ней больше , чем со мной. И наши слёзы от первых любовных разочарований моментально высыхали под градом её мудрых советов. В общем , она учила нас жить и научила, скажу я вам, неплохо.

Девочки разлетелись по всему миру, но 9-го мая раздаются звонки из Америки, Канады, Франции - звонят подружки и говорят о ней, вспоминают маму Олю.

Вот так получилось , что 9-е Мая - это день памяти мамы. Ведь, не зря говорят, что люди живы, пока о них помнят.

А мы помним!

Помним и гордимся!

Помним своих мам и тех, которые воевали и тех, кто пережил войну.

Войну страшную, злую и несправедливую.

 

P.S. Когда маму отпевали в церкви, я спросила у батюшки: «Ведь она убивала людей, как Бог это прощает?». Он ответил: «Она защищала Отечество , а воины попадают в Рай».

Я люблю тебя, Мама!

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua